Pages

Selasa, 11 November 2014

Sumber Daya “Nabati” Khas Boyolali



Sudah lama tak jumpa nih penulis sama kalian semua, oke penulis kali ini bakal ngasih apasih Sumber Daya Nabati yang berasal dari tempat dan kelahiran si penulis sendiri., hehe
Sebelum menginjak lebih jauh, penulis bakal kenalan dulu lagi nih, sesuai kata pepatah juga, “Tak kenal maka tak sayang” jadi biar kita saling sayang juga haha. Oke ! Penulis lahir di ruang persalinan di sebuah rumah sakit di kota Boyolali,JawaTengah. Jika kalau  kita bicara soal kota si penulis ,kota penulis sih aslinya masih tergolong asri, kalau pas malem yaa udah sepi pada masuk rumah, tapi kalo bicara soal Sumber dayanya waah jangan banyak tanya lagi, bicara soal Kekayaan Nabati kota Boyolali yaa bisa dikatakan kaya lah, bukanya sombong, tapi menurut survey, ini Fakta !, oke dari pada kalian memendam tanya apa saja kekayaan itu, ini sebagian yang dapat penulis hutarakan.. cekidot :

Yang Pertama 1.
Bicara soal ini gambar apa, ini adalah penampakan Gambar DAUN ADAS , daun ini banyak tumbuh di sekitar tanah pegunungan di daerah Selo,Boyolali biasanya daun ini banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan,obat traisional dan juga bisa digunakan jadi tanaman dekoratif. Dan sedikit penjelasan ilmiahnya Adas / ada pedas nama ilmiahnya Foeniculum vulgare miller telah lama dikenal sebagai salah satu komponen pengobatan tradisonal
Adas berasal ari daerah laut tengah timur ( Italia- Suriah). Tumbuhanya berbentuk herba yang berbau harum,berarna hijau terang,tegak. Dan tingginya bisa mencapai 40cm. Dan manfaat daun adas sendiri antara lain : Buah adas bermanfaat  untuk mengobati sesak napas, susah tidur, penimbunan cairan dalamm zakar, rematik, ASI sedikit, sakit perut, perut kembung, bega, keracunan, muntah-muntah, diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, proteinuria, nyeri haid serta haid tidak teratur.

Yang Kedua 2:
Yang kedua adalah Daun Singkong. Semua komponen tumbuhan umbi-umbian terutama singkong dapat dimanfaatkan, salah satunya adalah daun singkong, daun singkong banyak dimanfaatkan masyarakat boyolali, dikarenakan daun ini banyak ditemukan dan mudah didapat, selain itu daun singkong juga berguna untuk bahan sayuran,lalapan,obat tradisional dll. Dan daun singkong juga merupakan salah satu sayuran yang paling banyak digemari karena rasanya yang cukup lezat. Biasanya sayuran ini diolah menjadi urapan,sayuran berkuah dan tumis, dan tak hanya bisa diolah menjadi makanan, daun singkong ini bisa bermanfaat juga bagi kesehatan.


Yang Ketiga 3 :
Yang ketiga adalah kubis, kata kubis mungkin sudah sering kita dengar, memang sayuran ini udah awam juga kita kenal, kubis banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan,lalapan dll. Dan secara ilmiahnya Kubis diambil dari bahasa peranci, chou, cabus, secara harfiah ( berarti kubis kepala) yang diperkenalkan oleh orang eropa yang tinggal di hindia belanda.Manfaat kubis sendiri antara lain :  Memperkuat Sistem Imun Tubuh. Faktanya, kubis merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Kandungan vitamin C dari kubis lebih besar dari buah jeruk, Menyehatkan Organ Pencernaan. Faktanya, kubis merupakan jenis sayuran yang merupakan sumber serat yang tinggi., Salah Satu Makanan Bagi Otak. Faktanya, kubis khususnya kubis merah mengandung vitamin K serta antosianin yang akan menutrisi organ otak.


Yang keempat 4 :
Yang keempat adalah tomat. Kata tomat berasal dari kata dalam bahasa Nahuati, tomat. Dan nama ilmiah dari tomat sendiri ialah Solanum lycopersicum. Adalah tumbuhan dari keluarga solanacae. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat,dapat tumbuh setinggi 1-3 meter. Biasanya juga selain tomat dijadikan sebagai pelengkap untuk sayuran, tomat bisa digunakan untuk membuat dodol tomat,kripik tomat dll. Dan manfaat tomat sendiri ialah: 
Melancarkan dan Menyehatkan Sistem Pencernaan., Melindungi kulit wajah dan Kulit Tubuh. Memperkuat Tulang Pada Tubuh


Yang kelima 5 :  
Wortel adalah tumbuhan biennial ( siklus hidup 12-24 bulan ) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.  untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi / akarnya. Biasanya worotel digunakan sebagai bahan pelengkap untuk sayuran. Dan manfaat wortel sendiri antara lain :
Penglihatan Yang Lebih Baik. Sumber betakaroten dalam wortel akan di ubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A.Sayuran Anti Kanker,Jantung Yang Lebih SehatPencegah Stroke Yang Ampuh

Yang keenam 6 :

Pepaya banyak sekali dijumpai dikota Boyolali. bahkan boyolali saat ini telah menjadi salah satu sentra penghasil pepaya yang cukup besar untuk daerah se-eksKarisidenan Surakarta. Pepaya tak hanya sebagai pelengkap untuk dijadikan sebuah buah-buahan, namun saat ini pepaya sudah banyak varian/ variasi makanan yang terbuat dari pepaya. contohnya : dodol pepaya,carica,kripik pepaya dll. maka dari itu pepaya telah menjadi salah satu komoditi khas kota Boyolal. Dan manfaat dari pepaya sendiri antara lain : Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir., Mencegah Flu
Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker

Menjaga Kesehatan Ginjal
Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal.

Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar